UTILIDAD MARGINAL


En la medidad en que el individuo posee mayor cantidad de um bien, la utilidad que le atribuye a cada unidad del bien disminuye en relacion directa al aumento de unidades del bien de que se trate. A esto se le como ley de la utilidad decreciente. por lo contrario, cuando el individuo posee unidades de un bien,le atribuye mayor importancia a cada una; es decir cada unidad del bien tendra para el mayor utilidad.

martes, 14 de septiembre de 2010

ANALISIS COSTO-BENEFICIO

El análisis costo-beneficio es una técnica importante dentro del ámbito de la teoría de la decisión. Pretende determinar la conveniencia de un proyecto mediante la enumeración y valoración posterior en términos monetarios de todos los costes y beneficios derivados directa e indirectamente de dicho proyecto. Este método se aplica a obras sociales, proyectos colectivos o individuales, empresas privadas, planes de negocios, etc, prestando atención a la importancia y cuantificación de sus consecuencias sociales y/o económicas.
EJEMPLO: ANALISIS COSTO-BENEFICIO

Un equipo de trabajadores de un restaurante decidio aumentar las ventas agregando una nueva linea de comida en el menu. la nueva linea consistia en cocina gourmet italiana y requeria que se contratara un chef adicional. El analisis de Costo-Beneficio del equipo pra el primer año es el siguiente.
COSTOS
BENEFICIOS
Chet Italiano

Mayor Negocio

Salario Mensual
$40.000
De nuevos clientes italianos
$200.000
Comisión del intermediario
$5.000


Transporte desde Italia a Colombia
$5.000


Asistente del Chef
$25.000


Nuevos Libros de Cocina
$1.000
De nuevos clientes no italianos
$100.000
Clases de Italiano para el resto del Personal
$5.000


Publicidad para el nuevo menú
$10.000
De clientes actuales quienes vendrán más a menudo
$100.000
Pérdida de clientes a quienes no les gusta el nuevo menú
$200.000


COSTOS TOTALES                                   $291.000
 BENEFICIOS TOTALES
$400.000

Este analisis hizo que el equipo hiciera una pausa para pensar, si estaban muy entusiasmados con la idea de tener comida italiana en el restaurante, y los calculos demostraron un beneficio substancial para el primer año ($109.000). Sin embargo, la relacion de beneficos a costo erea de $1.37 de retorno por cada dolar gastado ($400.000/ $291.000). Este seria un retorno positivo, pero valia la pena el esfuerzo que este gran cambio implicaba para el restaurante.

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