El análisis costo-beneficio es una técnica importante dentro del ámbito de la teoría de la decisión. Pretende determinar la conveniencia de un proyecto mediante la enumeración y valoración posterior en términos monetarios de todos los costes y beneficios derivados directa e indirectamente de dicho proyecto. Este método se aplica a obras sociales, proyectos colectivos o individuales, empresas privadas, planes de negocios, etc, prestando atención a la importancia y cuantificación de sus consecuencias sociales y/o económicas.
EJEMPLO: ANALISIS COSTO-BENEFICIO
Un equipo de trabajadores de un restaurante decidio aumentar las ventas agregando una nueva linea de comida en el menu. la nueva linea consistia en cocina gourmet italiana y requeria que se contratara un chef adicional. El analisis de Costo-Beneficio del equipo pra el primer año es el siguiente.
COSTOS | BENEFICIOS | ||
Chet Italiano | Mayor Negocio | ||
Salario Mensual | $40.000 | De nuevos clientes italianos | $200.000 |
Comisión del intermediario | $5.000 | ||
Transporte desde Italia a Colombia | $5.000 | ||
Asistente del Chef | $25.000 | ||
Nuevos Libros de Cocina | $1.000 | De nuevos clientes no italianos | $100.000 |
Clases de Italiano para el resto del Personal | $5.000 | ||
Publicidad para el nuevo menú | $10.000 | De clientes actuales quienes vendrán más a menudo | $100.000 |
Pérdida de clientes a quienes no les gusta el nuevo menú | $200.000 | ||
COSTOS TOTALES $291.000 | BENEFICIOS TOTALES | $400.000 |
Este analisis hizo que el equipo hiciera una pausa para pensar, si estaban muy entusiasmados con la idea de tener comida italiana en el restaurante, y los calculos demostraron un beneficio substancial para el primer año ($109.000). Sin embargo, la relacion de beneficos a costo erea de $1.37 de retorno por cada dolar gastado ($400.000/ $291.000). Este seria un retorno positivo, pero valia la pena el esfuerzo que este gran cambio implicaba para el restaurante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario